Der beliebte Klassiker: Sein erfrischender Geschmack verdankt der Kopfsalat dem Gehalt an Zitronen- und Apfelsäure. Er ist ausserdem reich an α- und β-Carotin. Als frische, appetitanregende, leicht verdauliche und sehr bekömmliche Beikost ergänzt er viele Gerichte. Kopfsalat ist ausgesprochen kalorienarm. Bei frischem Verzehr bleiben die Vitamine und Mineralstoffe voll erhalten.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Der Knackige: Der Eisbergsalat ist ein vertreter der Krachsalate. Sein Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und organischen Säuren entspricht ungefähr demjenigen des Kopfsalates. Auch er ist reich an α- und β-Carotin. Eisbergsalat ist im Kühlschrank erstaunlich lange haltbar.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Nüsslisalat ist ein beliebtes Salatgemüse, das in den Herbst-, Winter- und frühen Frühjahrsmonaten im Freien, aber auch ohne viel Energieaufwand im Gewächshaus kultiviert wird. Der hohe Mineralstoffgehalt entspricht etwa dem anderer Blatt- und Salatpflanzen. Wertvoll sind die Eisenverbindungen. Die im Nüsslisalat enthaltenen Baldrianöle wirken in grösseren Mengen genossen beruhigend und entspannend.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Der beliebte und etwas bittere 'Italiener'. Er enthält den wertvollen Bitterstoff Intubin und Anthocyane. Den Anthocyanen werden zahlreiche positive Eigenschaften nachgesagt. So soll eine regelmäßige Zufuhr beispielsweise zu einer Senkung des Serum-Cholesterins führen und antioxidativ wirken. Ciccorino rosso eignet sich hervorragend zum Mischen mit anderen Blattsalaten.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Chinakohl ist sehr leicht verdaulich und sehr kalorienarm. Er enthält Mineralstoffe und Vitamine in ausgewogener Zusammensetzung, enthält aber auch Aminosäuren. Die im Chinakohl enthaltenen Senföle gelten allgemein als gesundheitsfördernd. Allerdings weisen andere Kohlsorten meist mehr von diesen Soffen auf - deshalb ist Chinakohl auch für Personen mit einem empfindlichen Magen besser verträglich.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Fenchel ist als Gemüse aber auch als Heil- und Gewürzpflanze bekannt. Ihm werden zahlreiche positive Eigenschaften zugeschrieben. Er soll belebend und verdauungsfördernd wirken. Seine ätherischen Öle helfen lindernd bei Atemwegserkrankungen. Fenchel hat einen hohen Ballaststoffanteil und einen überdurchschnittlichen Gehalt an Vitamin E und Vitamin C.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Zucchetti gehören zu den Kürbisgewächsen, werden jedoch im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissen jung und unausgereift verzehrt. Zucchetti enthalten verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Insbesondere der Gehalt an Provitamin A und Eisen ist überdurchschnittlich.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Broccoli ist ein Blütengemüse und eng mit dem Blumenkohl verwandt. Er gilt dank viel Vitamin C, Mineralstoffen und krebshemmenden Inhaltsstoffen als die wertvollste Kohlsorte. Knoblauch, Zusammen mit Weisswein, Mandeln, Zitronensaft oder Butter schmeckt er besonders lecker.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Botanisch gesehen ist die Gurke mit dem Kürbis verwandt. Da die Gurke auf der ganzen Welt angebaut wird, gibt es sehr viele verschiedene Sorten. Durch ihren hohen Wassergehalt von über 96% ist sie im Sommer eine willkommene Erfrischung. Die gesunden Schlankmacher darf man sich ruhig in grösseren Mengen schmecken lassen.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die kleinen Gurken sind ein im Sommer sehr beliebter Flüssigkeitslieferant und Pausensnack für Kinder und Erwachsene.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Lynato ist eine Strauchtomate mit süssem, aromatischem Geschmack, einem sehr hohen Lycopingehalt und einer intensiv roten Farbe.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Rispentomaten sind die wohl beliebteste Tomatensorte. Sie sind kalorienarm und sehr aromatisch. Ein Genuss als Snack zwischendurch oder als Salat. Auch zum Kochen sind sie bestens geeignet.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Tasty ist eine längliche Cherry-Tomate mit einem sehr aromatischen, süsslichen Geschmack.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Eine sehr aromatische Cherrytomate, welche als Snackgemüse bei Jung und Alt beliebt ist.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Romantico ist eine Cherry-Rispen Sorte. Sie eignet sich als Snackfrucht oder zum Verfeinern von vielen Gerichten.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Vespolino-Tomate ist eine braune ovale Cherrytomate mit einem intensiven, süsslichen Geschmack. Sie ist sehr schnittfest.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Ballerina ist eine sehr süsse, orange Datteltomate mit ausgewogener Fruchtsäure.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Diese länglichen gelben Tomaten bringen mit Ihrem süssen Aroma und ihrer frischen Farbe Abwechslung in jeden Salat.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die überdurchschnittlich grosse, saftige und aromatische Fleischtomate ist ideal zum Kochen.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Eine runde Tomate mit viel Provitamin A, Vitamin A, C und Carotin.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Die Petersilie ist ein aromatisches Küchenkraut mit stark gewellten matten Blättern. Peterli wird roh oder kurz erhitzt zum Verfeinern von diversen Speisen verwendet.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Diese Peterli-Sorte hat ein sehr intensives Aroma und viel Vitamin C. Ihre Blätter sind glatt und glänzend. Peterli liscio werden zum Würzen von kalten und warmen Gerichten verwendet.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
© 2024 Bötsch Gemüsebau AG | patrickitten.ch | Impressum
| webdesign by